Натуральная черепица – один из самых древних кровельных материалов. Первые сведения о натуральной черепице пришли из Древней Греции около 4 тыс. лет назад, затем она быстро распространилась среди стран Средиземноморья, а около 2 тыс. лет назад римляне принесли технологию изготовления натуральной черепицы в Германию. Керамическая черепица пользовалась большой популярностью за счет того, что способ ее изготовления изначально был очень прост -  черепица производится из обыкновенной глины, разные сорта которой смешиваются и обжигаются в печи. На сегодняшний день во многих городах Европы сохранились здания, кровля которых из керамической черепицы была создана еще несколько столетий назад, причем черепица не потеряла своих защитных функций и имеет достаточно актуальный вид.

 

 

Не потеряла своей актуальности натуральная черепица и сегодня. Не менее 80% домов в Западной Европе покрыты именно этим кровельным материалом, а многие современные материалы по своей форме волны, цвету и способу крепежа имитируют натуральную черепицу.

Натуральная черепица– это один из наиболее качественных и долговечных кровельных материалов. Все материалы, которые используются в процессе производства черепицы имеют природное происхождение, поэтому и название такое – натуральная черепица. К термину «натуральная черепица» специалисты традиционно относят два понятия: керамическая черепица и цементно-песчаная черепица. Основное отличие керамической от цементно-песчаной черепицы кроется в способе производства и материале, из которого они изготовляются.

 

Керамическая черепица

 

Керамическая черепица

Керамическая черепица производится из особой гончарной глины. Хотя, за долгие годы своего существования, способ изготовления керамической черепицы практически не претерпел изменений, на сегодняшний день он представляет собой довольно сложный технологический процесс, в результате которого каждая плитка черепицы появляется на свет в виде готового произведения искусства.

 

 

Сначала глиняную массу просеивают, устраняют примеси и перетирают. Далее к порошкообразной глине добавляют воду и пластификаторы, в результате чего образуется однородная пластичная масса. Затем происходит процесс формовки: либо на конвейере глиняная лента разрезается на пластины заданного размера, либо подвергается прессованию в прессе револьверного типа.

 

 

После этого глиняные пластины сушат в специальных камерах для удаления излишков влаги, что позволяет избежать образования трещин и изменения формы вследствие неравномерной усадки. Затем черепицу направляют на обжиг в туннельных печах при постепенном поднятии температуры до 1000 °С.

После обжига керамическая черепица имеет глубокий красно-коричневый цвет (1), который получается за счет присутствия в глине окислов железа. Со временем, такая керамическая черепица покрывается патиной и несколько темнеет, причем потемнение происходит неравномерно и со временем крыша начинает пестреть вариациями красного цвета. Однако это не является недостатком, поскольку такая расцветка придает кровле благородный дух старины в стиле старинных английских усадеб, увитых плюющем.

Для избежания затемнения черепицы и придания ей различных цветов и оттенков применяется ангобирование (2). Ангобирование – это нанесение на поверхность заготовки черепицы специального раствора – ангоба. Ангоб – это растворенная в воде порошкообразная глина, в которую добавлены различные минеральные красители, дающие при обжиге соответствующие цвета и оттенки. Ангобированная черепица не меняет своего цвета с течением времени. Этот метод оптимально подходит к нашим природным условиям и одинаково надежно покажет себя в жару и в холод. Ваша черепица сохранит свой первоначальный цвет, несмотря на воздействие влаги и сезонные перепады температуры.

Натуральная черепица также может покрываться глазурью (3). Она представляет собой стекловидную массу, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь равномерно растекается, а при остывании затвердевает, образуя защитный слой по всей поверхности черепицы. Преимущество глазурированной черепицы заключается в высокой защите от проникновения влаги в поры. Глазурь придает блеск готовой черепице, она всегда будет выглядеть “свежей” и чистой после каждого дождя, сохраняя свой цвет неизменным долгие годы.

 

 

Глазурование и ангобирование, помимо придания черепице декоративных свойств, обеспечивают на поверхности черепицы прочный и плотный слой, уменьшающий пористость. Дело в том, что при обжиге черепицы примеси, присутствующие в составе глины, выгорают, образуя полости разного объема, снижающие морозостойкость и водонепроницаемость.

 

 

Современная технология производства дает возможность изготавливать керамическую черепицу с большим разнообразием форм: она бывает римской,  волнообразной, плоской или, желобчатой монах-монашка, двухволновой, одноволновой.

1. Римская черепица характерна черепицами желобчатой формы и верхними полукруглыми черепичками, накрывающих стык нижних.Ряды римской черепицы разделяют кровлю на множество прямых каналов, которые проходят от конька к карнизу. Дождевая вода собирается по этим желобкам и максимально быстро отводится с кровли. Римская черепица получила свое распространение в регионах с малым количеством осадков, поскольку сама структура не выдержит обилия дождевой воды и, не дай Бог, снега.

 

  

 

2. Черепица "монах-монашка" представляет собой крайнюю форму желобчатой черепицы. Она имеет форму полуцилиндра, а с одного конца - форму конуса. Канавки ("canali") - вертикальные стыки "монашек" или так называемых нижних черепиц, накрываются черепицами типа "монах" или верхними черепицами. Лучше всего подходит для кровель с большим углом уклона. Для этого профиля кровли требуется примерно в 2 раза больше черепицы, нежели для обычной кладки. Соответственно, такой тип укладки будет иметь большой вес и соответственную стоимость.

 

 

 

3. Черепица типа "бобровый хвост" или плоская черепица. Она имеет форму, имитирующую деревянный кровельный гонт. Эта модель имеет актуальность и популярность и сегодня - она позволяет создать на кровле плавные линии перехода от скатов к слуховым окнам. Эта модель черепицы представляет собой плоские керамические дощечки с пазами для крепления к обрешетке. Существует множество способов кладки плоской черепицы, что позволяет реализовывать ее на строениях разной архитектурной сложности. Плоская черепица обычно представлена широким ассортиментов цветовых решений, ее можно гармонично перемешивать по цветам, создавая изысканные картины на кровлях. На данный момент кроме «бобрового хвоста» имеются и другие виды плоской черепицы – прямоугольная, ромбовидная.

 

   

 

4. Желобчатая, пазовая или волнообразная черепица. Данный вид черепицы является продолжением римского профиля. Она походит на свою прародительницу визуально, но за счет того, что благодаря пазам, она обеспечивает большую герметичность кровли в регионах с повышенными атмосферными осадками и снеговыми нагрузками. Представлена огромным разнообразием профилей волны.

 

      

 

Цементно песчаная черепица

Цементно песчаная (бетонная) черепица производится из высококачественного сырья: отборного кварцевого песка, портланд-цемента, воды и натуральных красителей на основе оксидов железа от лучших производителей.

 

 

Производство цементно-песчаной черепицы достаточно простое, в сравнении с керамикой. Такая черепица не подвергается обжигу, а приобретает свою форму и становится прочной за счет твердения цемента. В специальном оборудовании происходит постадийное смешивание составляющих ингредиентов. Также, в отличие от керамической черепицы, цвет бетонной черепицы определяется специальными пигментными красителями, которые добавляют в бетонную массу перед формированием. Эти красители устойчивы к выгоранию и действию ультрафиолета, они также не влияют на прочность черепицы. Окрашивание плиток черепицы в массе позволяет сохранять насыщенный яркий цвет черепицы на протяжении всего срока эксплуатации. Для плотного сцепления пигментов с массой их вносят непосредственно в сырой бетон. Производится также и неокрашенная цементно-песчаная черепица, имеющая серый бетонный цвет. Такая черепица чаще всего используется для реконструкции зданий исторической застройки.

Готовую бетонную массу подвергают формовке под высоким давлением. После этого из формовочной машины выходит цельный рулон готового материала, который специальным ножом разрезается на фрагменты заранее определенного размера. После процесса формовки черепица проходит сушку в специальных камерах при температуре 60 0 в течение суток. Затем на поверхность черепичных плиток наносится специальный состав, уплотняющий поверхность бетона, улучшающий внешний вид плиток и происходит вторичная окраска.

 

 

На последнем этапе производства плитки высушиваются на открытом воздухе в течение не менее 28 дней.

Цементно-песчаная черепица несколько дешевле керамической (за счет отсутствия дорогостоящего этапа обжига черепичным плиток), а по техническим характеристикам ничем ей не уступает.

Основным визуальным отличием керамической и цементно-песчаной черепицы выступает толщина плиток при практически одинаковой форме. Керамическая плитка имеет более эстетичный вид благодаря тонкости и изящности. Цементно-песчаная плитка более массивная, с будто обрезанным краем.

 

 

Одним из основных критериев, отличающих качественную цементно-песчаную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость, причем поры должны быть преимущественно замкнутыми. Чем выше пористость цементно-песчаной черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. Более того, чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу. Чрезмерное водопоглощение снижает морозостойкость черепицы.

 

 

Почему натуральная черепица так популярна в Западной Европе и все больше получает известность в Украине? Ответ очевиден – поскольку обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Высокие эстетические свойства:

- выступает образцом архитектурной эстетики;

- натуральная черепица говорит о вкусе и оригинальности домовладельца, подчёркивает респектабельность, придает особый шарм и элегантность кровле, а порой и недвусмысленно указывает на финансовую состоятельность владельца дома;

- сама по себе имеет красивый вид - не зря производители черепицы из других материалов часто стилизуют свою продукцию под глинянные плитки, сохраняя ее цвет в оттенках темно-красного;

- видовой состав натуральной черепицы насчитывает более 300 наименований, имеет широкий выбор цветовых решений, всевозможной геометрии форм, широкий выбор кровельных аксессуаров – так что для своей кровли вы можете подобрать именно ту черепицу, которая наиболее полно отвечает вашему вкусу или архитектурному стилю здания;

- кровля из натуральной черепицы выглядит ярко и эффектно по сравнению с аналогами в виде металлочерепицы или полимер-песчаной церепицы;

- красивый внешний вид крыши способствует повышению рыночной стоимости недвижимости;

- эффект волны на кровле создается благодаря современному монтажу, который полностью скрывает швы между плитками черепицы.

Уникальные особенности применения:

- натуральная черепица может использоваться для каменных, кирпичных, деревянных построек;

- является идеальным кровельным материалом как при новом строительстве, так и при реконструкции;

- подходит для кровель практически любой сложности: классических ровных, готических остроконечных, купольных, башенных;

- при монтаже практически отсутствуют отходы;

- может быть применена для кровель с уклоном от 22 до 60 градусов (если угол уклона меньше, потребуются дополнительные меры по обеспечению гидроизоляции и вентиляции; при угле наклона больше 60 градусов особое внимание необходимо уделить креплению черепицы с помощью специальных шурупов и кляммеров);

Долговечность и простота эксплуатации:

- натуральная черепица является самым долговечным кровельным материалом со сроком службы более 100 лет;

- не требует обслуживания и ремонта на протяжении всего срока службы, т.к. не требует периодической покраски, в отличие от оцинкованных или покрытых краской и пластиком материалов;

- стабильность геометрии – плитки натуральной черепицы не меняют форму при сильном нагревании на солнце;

- черепичная кровля имеет свойство приспосабливаться к ветровым нагрузкам, к геометрическим погрешностям и усушке деревянной подконструкции, неизбежным деформациям при осадке здания;

-  уход за кровлей из керамической черепицы минимален, а повреждение одного из элементов черепицы, не грозит разорением, так как отдельные элементы керамической кровли легко заменяются.

Безопасность и стойкость:

- огнестойка и пожаробезопасна – натуральная черепица не горит, в отличие от битума, ПВХ-материалов, полиэстра, пластизола и т.д.;

- устойчивость к агрессивным средам и химически агрессивных веществ (кислотные дожди, морское побережье);

- устойчивость к солнечной радиации (практически не выгорает);

- обладает хорошей формоустойчивостью;

- очень высокая тепло- и морозостойкость (выдерживает  не менее 1000 циклов попеременного замораживания и оттаивания);

- малая теплопроводность (сохраняет зимой тепло, а летом – прохладу);

- обладает высокой шумоизоляцией - хорошо гасит шум во время дождя, ветра или града;

- черепица водонепроницаема, поэтому обладает прекрасным гидроизоляционным свойствам;

- высокая стойкость к биологическому воздействию;

- натуральная черепица изготавливается исключительно из материалов природного происхождения, поэтому она абсолютно экологична, не выделяет никаких запахов и вредных веществ;

- выдерживает высокие снеговые нагрузки;

- препятствует лавинообразному сходу снега с крыши;

- по сравнению с металлической кровлей, меньше вероятность попадания молнии в крышу, кровля не накапливает статическое электричество, опасное для человека и способное вызвать пожар;

- обладает огромной прочностью на разрыв и изгиб (разрушающая нагрузка не менее 250 кгс) - выдерживает вес трех взрослых мужчин;

- черепичную кровлю не сможет разрушить даже ураган, в отличие от легких видов кровли;

- вода на поверхности кровли блокируется благодаря пазовым креплениям черепицы, поэтому ее гидроизоляционные свойства на высоте.

- благодаря тому, что натуральная черепица медленно нагревается и остывает, под кровлей циркулирует воздух, предотвращающий возникновение конденсата и влаги, что позволяет сохранить подкровельную конструкцию в идеальном состоянии на протяжении  всего срока эксплуатации.

 

 

К недостаткам натуральной черепицы можно отнести ее хрупкость, поэтому необходимо уделить особое внимание ее транспортировке и манипуляциям на крыше. Также принято считать, что большой вес черепицы (от 40 кг/м.кв.) тоже является недостатком. Однако это не совсем так. Шанс быть сорванным порывистым ветром, пожалуй, выше у лёгких материалов. Благодаря своей массе натуральная черепица способна защитить дом от действий любых природных катаклизмов. Кровля из натуральной черепицы – это фактически панцирь, состоящий из большого числа отдельных черепиц, которые имеют определённую подвижность в замках, что позволяет массивному черепичному ковру быть достаточно эластичным.

 

 

Также принято считать, что из-за большого веса натуральной черепицы потребуется дополнительное усиление конструкции кровли и более мощная обрешетка. На самом деле стропильная система для кровли из натуральной черепицы точно такая же, как и для легких кровель из металлочерепицы или битумной черепица. А вся деревянная конструкция даже легче и проще, т.к.натуральная черепица не требует сплошной обрешетки! Кроме того, в расчетах необходимо учитывать снеговую нагрузку от 50 до 400 кг/кв.м горизонтальной проекции крыши в зависимости от региона строительства. В результате расчета оказывается, что для кровли из натуральной черепицы требуется незначительное усиление стропил крыши - всего на 15-23%, по сравнению с металлочерепицей.

При применении натуральной черепицы не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же самые стропила с меньшим шагом. Например, если для металлической кровли необходимы стропила 150*50 мм с шагом 90 см, то для кровли из натуральной черепицы 150*50 мм с шагом 70 см.

Еще меньше следует волноваться за состояние фундамента и стен, которые, как правило, имеют достаточный запас прочности и не требуют усиления. Главную нагрузку на фундамент оказывает вес стен с перекрытиями (около 90% для кирпичного двухэтажного дома).Натуральная черепица имеет долю в общей массе дома всего 2-4%, и существенного влияния оказать не может.

Заказать